11月30日、PTA親子クッキングが新川牧場の森で行われました。当日は50名余りの保護者と児童が集まり、ソ-セ-ジ作りとピザ作りを体験しました。
ソ-セ-ジは、まず挽肉をハンバ-グのようにこね、その後、腸に詰める作業を行いました。これがなかなか気を遣う作業で、慎重に進めていました。
細い腸にこねた肉を専用の器具でまるで風船に水を入れるように詰めていきます。どんどん長くなったソ-セ-ジの形ができてきて、仕上がりをわくわくしながら親子で楽しみました。
最後にゆであがったソ-セ-ジを切って、あつあつのソ-セ-ジをいただきました。
ピザ作りは、ピザ生地から手作りです。生地をこねるのが結構力がいり、こねるときはお父さん、お母さんの出番でした。
生地はイ-スト菌の力でみるみるうちに膨らみ、弾力のある生地になっていきました。
生地の形やトッピングはそれぞれ好みで、花の形やハ-ト形等工夫していました。
できあがったばかりのピザはチ-ズがとろけほっぺたがおちるほどでした。
どちらもできあがりは格別の味でした。日曜日のひとときを親子で楽しく活動することができました。役員の皆様お世話をしていただきありがとうございました。